L’importance d’encadrer l’édition génomique
En mai 2022, Santé Canada émettait des orientations concernant la gestion des produits issus de l’édition génomique.
Un projet de loi sur les invendus alimentaires
Si le projet de loi no 492 sur le gaspillage alimentaire, déposé à l’Assemblée nationale par le député péquiste Joël Arseneau le 18 avril, était adopté dans sa forme actuelle, les…
Comment prendre sa place au supermarché?
Avant d’espérer trouver leur place sur les tablettes ou dans les comptoirs des supermarchés, les producteurs-transformateurs ont des devoirs à faire.
Des étudiants découvrent le potentiel alimentaire des forêts
Une simple sortie en forêt s’est transformée en un univers de nouvelles possibilités pour un groupe d’étudiants en gestion et technologies d’entreprise agricole du cégep de Sherbrooke, à la fin…
Les émissions de la ferme évaluées dans leur ensemble
Le potentiel prometteur des additifs alimentaires emballe la communauté scientifique pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) des troupeaux bovins.
Un projet de recherche sur la réduction des GES en préparation au Québec
L’alimentation animale fera partie des aspects étudiés dans un important projet de recherche qui regroupera 20 fermes laitières et 35 chercheurs à travers la province.
Encore trop tôt pour se ruer sur les inhibiteurs alimentaires de méthane
Si la science s’intéresse de plus en plus à la nutrition animale comme facteur de réduction des GES, les experts sur le terrain préconisent plutôt de considérer les émissions de…
Les croustilles Miett : artisanales et 100 % québécoises
Jennifer Charland et Jean-Philippe Matteau déploraient de ne trouver aucune marque de croustilles artisanales et 100 % québécoises sur les tablettes des magasins.
Les épiciers justifient leurs profits par la vente de produits pharmaceutiques
Invités à témoigner, le 8 mars, devant le Comité permanent de l’agriculture et de l’agroalimentaire de la Chambre des communes, dans le cadre d’une enquête sur la flambée du coût…
Des montagnes, des enfants, des chèvres et du fromage
SAINT-DAMIEN-DE-BUCKLAND — Il y a vingt ans, Aagje Denys, une agronome originaire de Belgique, quittait son pays natal pour se lancer dans une aventure audacieuse entremêlant famille, chèvres et fromage…