Les tables fermières et champêtres se multiplient au Québec
Dans les dernières années, plusieurs nouvelles tables fermières et champêtres ont vu le jour au Québec.
Projets uniques, démarches fastidieuses
Démarrer une table fermière ou champêtre n’est pas de tout repos selon plusieurs propriétaires qui se sont lancés dans l’aventure dans les dernières années.
Un projet de champis qui prend vie à Granby
Cloée Viens et son conjoint, Alexandre Cornellier, n’ont pas froid aux yeux. Partant de zéro, ils ont donné vie en quelques mois à leur projet de ferme de champignons.
La tournée Mangeons local s’arrête au Témiscamingue
Alors que l’Abitibi-Témiscamingue est l’une des quatre régions visitées cette année dans le cadre de la tournée de l’UPA Mangeons local, l’ambassadeur Bob le chef a eu l’occasion de découvrir…
Les substituts de viande en perte de vitesse
Les saucisses, galettes et autres produits à base de plantes vendus comme des substituts de viande frappent un mur en 2023, indique un rapport publié en juin de JP Frossard,…
Quand le yoga et la pizza font vendre des légumes
L’agriculteur Réjean Côté allume son four à pizza à sa ferme le samedi, et les clients le savent; certains font 40 minutes de route pour venir sur place la goûter…
L’importance de bien assurer le transfert de connaissances
L’innovation est un baromètre de la performance d’une entreprise alimentaire, autant en production qu’en transformation alimentaire.
Mélissa Bédard ravie de sa tournée dans le Centre-du-Québec
La chanteuse Mélissa Bédard reconnaît avoir été impressionnée par ses découvertes et ses rencontres au cours de sa visite de trois entreprises agricoles et agroalimentaires du Centre-du-Québec, dans le cadre…
L’autonomie alimentaire, un concept à la fois semé d’embûches et complexe à définir
Pour JoAnne Labrecque, professeure honoraire au Département de marketing à HEC Montréal, l’autonomie alimentaire est un concept complexe qui passe par la capacité à produire localement, mais aussi par la…
Une réciprocité des normes souhaitée
En réaction à l’annonce du 19 juin [sur le renouvellement de programmes de subvention visant à renforcer l’autonomie alimentaire],plusieurs acteurs du milieu agricole ont salué l’avancement du Québec pour la production…