Alimentation 18 septembre 2014

Le Japon élargit ses frontières au bœuf canadien

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Après des années d’attente, le Japon rouvrira finalement son marché au bœuf canadien provenant d’animaux de moins de 30 mois.

À la suite de la découverte en Alberta d’une vache atteinte d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) en mai 2003, le Japon fermait ses frontières au bœuf nord-américain. En décembre 2005, le gouvernement japonais levait partiellement son embargo sur la viande d’animaux de moins de 21 mois. Cette décision soulevait la colère du Canada et des États-Unis puisque la limite d’âge de 21 mois n’était pas appuyée sur des bases scientifiques. En effet, pour l’Office international des épizooties (OIE), les animaux de moins de 30 mois ne posent pas de risque pour l’ESB. Les pressions des deux pays portent maintenant fruit. Selon le quotidien Mainichi Daily News, cette décision scientifique viserait à donner l’exemple aux pays qui seraient tentés d’imposer des restrictions sur les produits agricoles du Japon à la suite de la crise nucléaire de Fukushima. La nouvelle réglementation devrait être en vigueur dans la première moitié de 2012.