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Le fromage Laliberté, de la Fromagerie du Presbytère, ressort vainqueur du Grand prix des fromages canadiens.
Dans le cadre de l’événement, les Producteurs laitiers du Canada (PLC) ont couronné les champions dans 27 catégories.
Le fromage Laliberté, une pâte molle avec croûte fleurie enrichie de crème, a été sélectionné par un jury formé d’éminents experts canadiens de l’industrie alimentaire.
« Sa triple crème aromatique exquise et la tendreté de sa croûte fleurie en font un fromage onctueux aux saveurs bien équilibrées et aux notes de champignons, de pâturage et de légumes racines », a affirmé Phil Bélanger, président du jury. Le fromage fermier a été nommé en l’honneur d’Alfred Laliberté, le fameux sculpteur né à Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Il a nécessité un an et demi de développement et est fait de lait de vache 100 % canadien. Son artisan, la Fromagerie du Presbytère, a également remporté le Grand prix des fromages canadiens en 2011 avec son Louis d’Or. La Fromagerie a remporté de nombreux autres prix nationaux et provinciaux.
Le Québec ressort grand gagnant du concours avec 13 titres dans les 27 catégories. Cette année, un nombre record de fromages ont été inscrits, soit 268.
Voici les champions de chaque catégorie :
1. Fromage à pâte fraîche : Ricotta : Bella Casara, Quality Cheese, Ontario
2. Fromage à pâte fraîche filée : Cherry Bocconcini, Natural Pastures Cheese Company, Colombie-Britannique
3. Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller : Le Paillasson de l’isle d’Orléans, Les Fromages de l’isle d’Orléans, Québec
4. Fromage à pâte molle et croûte fleurie : Comox Brie, Natural Pastures Cheese Company, Colombie-Britannique.
5. Fromage à pâte molle et croûte fleurie enrichie de crème : Laliberté, Fromagerie du Presbytère, Québec
6. Fromage à pâte demi-ferme : Fleur de Weedon, Fromagerie P’tit Plaisir, Québec
7. Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte molle : L’Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix, Québec
8. Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte demi-ferme : Raclette, Fromagerie Fritz Kaiser, Québec
9. Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte ferme : Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station, Québec
10. Fromage à pâte ferme (excepté cheddar et gouda) : Heidi, The Farm House Natural Cheeses, Colombie-Britannique
11. Fromage de type suisse : Louis d’Or, Fromagerie du Presbytère, Québec
12. Mozzarella (boule, bloc ou cylindre) ou fromage à pâte filée : Oaxaca, Local Dairy Products, Ontario
13. Fromage affiné en saumure : Feta Cheese, Tiras Dairies, Alberta
14. Gouda (vieilli de 1 à 6 mois) : Gouda Medium, Sylvan Star Cheese, Alberta
15. Gouda âgé : Gouda Aged, Sylvan Star Cheese, Alberta
16. Gouda extra âgé : Mountainoak Farmstead Premium Dutch Gold, Mountainoak Cheese, Ontario
17. Fromage bleu : Le Bleu d’Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, Québec
18. Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires (excepté les fromages fumés) : Raclette Griffon, Fromagerie Fritz Kaiser, Québec
19. Fromage fumé : Gouda Smoked Natural Cheese, Sylvan Star Cheese, Alberta
20. Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants : Raclette au poivre, Fromagerie Fritz Kaiser, Québec
21. Cheddar doux (vieilli 3 mois) : L’Ancêtre Cheddar doux biologique, Fromagerie L’Ancêtre, Québec
22. Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois) : L’Ancêtre Cheddar moyen biologique, Fromagerie L’Ancêtre, Québec
23. Cheddar fort (vieilli de 9 mois à 1 an) : Traditional Clothbound Cheddar (9 à 12 mois), The Farm House Natural Cheeses, Colombie-Britannique
24. Cheddar vieilli (plus de 1 an jusqu’à 3 ans) : Avonlea Clothbound Cheddar, Cows Creamery, Île-du-Prince-Édouard
25. Cheddar vieilli (plus de 3 ans) : Cheddar extra-fort, St-Albert Cheese Cooperative, Ontario
26. Fromage fermier : Handeck, Gunn’s Hill Artisan Cheese, Ontario
27. Fromage biologique : Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station, Québec