Alimentation 18 septembre 2014

L’American Cheese Society s’amène à Montréal

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Pour la première fois de son histoire, le groupe organise sa conférence et son concours à l’extérieur des États-Unis.

L’American Cheese Society (ACS) tiendra son congrès annuel à Montréal, du 3 au 7 août 2011, une première pour l’organisme en ses 28 ans d’existence. Le thème de cette année sera « Cheese & fromages : cultures communes ». Le congrès est l’occasion pour les fromagers de faire connaître leurs produits aux 300 acheteurs de grandes chaînes d’alimentation, hôtels et restaurants, boutiques spécialisées et courtiers, ainsi qu’aux chroniqueurs sur place.

En plus du congrès, l’ACS tient deux autres événements parallèles, soit un concours de fromages et un festival. Les noms des gagnants du concours, qui réunit plus de 800 artisans provenant de l’Amérique du Nord, seront dévoilés le 5 août. Le concours prime chaque année trois fromages et remet des prix dans 99 catégories. Ce sont des fromages américains qui ont raflé les trois premiers prix l’année dernière, mais plusieurs fromages du Québec se sont également distingués. En 2010, 1462 fromages étaient inscrits à la compétition.

Le lendemain de la remise des prix se tient le Festival de fromages, qui mettra en vedette tous les fromages inscrits à la compétition de 2011. Le Festival présente aussi de nombreux artisans qui produisent de multiples accompagnements pour la dégustation, à partir des biscuits, en passant par les fruits séchés jusqu’aux miels et charcuteries. Le grand public pourra y accéder à compter de 19 h, en se procurant des billets.