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La recette en pot est non seulement amusante à réaliser, c’est aussi une manière tendre de prendre soin de la personne qui reçoit notre cadeau empli d’amour. La Terre propose cinq recettes appréciées par tous.
Biscuits aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 200 g de farine
- 5 ml de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 80 g de chocolat en poudre non sucré
- 300 g de sucre en poudre
- 180 g de pépites de chocolat mi-amer
Préparation
Mélanger d’abord la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Verser le mélange au fond d’un pot d’une contenance de 1,5 litre. Verser les autres ingrédients, au goût, dans l’ordre ou dans le désordre. Sceller et décorer de rubans. Inscrire les instructions sur une petite étiquette.
Instructions
- Préchauffer le four à 325 °F.
- Mélanger tout le contenu du bocal dans un grand saladier.
- Dans un second bol, mélanger 115 g de beurre ramolli, 2 œufs battus et 5 ml d’extrait de vanille.
- Ajouter le contenu du bocal et mélanger.
- Déposer la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson à l’aide de deux petites cuillères.
- Placer au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
- Faire cuire à 325 °F pendant une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir sur une grille.
Minipains aux bananes
Ingrédients
- 120 ml de yogourt à la vanille
- 250 ml de sucre
- 1,25 ml de sel
- 2 œufs
- 5 ml d’extrait de vanille
- 430 ml de farine
- 5 ml de bicarbonate de soude
- 3 bananes écrasées
- 1 tasse de noix (optionnel)
- 10 petits pots de 250 ml à grande ouverture
- Huile de cuisson en vaporisateur
Préparation
- Stériliser et assécher les pots Mason.
- Préchauffer le four à 325 °F.
- Vaporiser de l’huile de cuisson à l’intérieur des pots.
- Mélanger le yogourt et le sucre, puis battre légèrement les œufs et la vanille.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
- Mélanger tout avec les bananes écrasées. Ajouter les noix au besoin.
- Remplir les pots Mason à moitié avec la préparation. Ne pas mettre les couvercles.
- Les pots en verre ne sont pas conçus pour être mis au four. Pour éviter qu’ils cassent pendant la cuisson, on les place sur un moule à gâteau rempli à son tiers d’eau chaude.
- Cuire pendant 40 à 45 minutes.
- Retirer les pots du four et visser les couvercles.
- Les pots vont se sceller pendant que les minipains refroidissent. Un léger « ping » se fera entendre quand le couvercle va se sceller. Sinon, presser légèrement sur le couvercle. Il est scellé s’il ne s’affaisse pas.
Les minipains se conserveront bien au réfrigérateur pendant une semaine.
Brownies
Ingrédients
- 180 ml de farine tout usage non blanchie
- 1,25 ml de sel
- 80 ml de cacao
- 180 ml de cassonade
- 120 ml de sucre
- 115 g de chocolat noir, haché finement
Préparation
Dans un pot d’une contenance de 750 ml, déposer délicatement les ingrédients dans l’ordre, les uns à la suite des autres, de façon à créer des étages. Refermer le pot hermétiquement. Inscrire les instructions sur une petite étiquette.
Instructions
- Dans un grand bol, ajouter 125 ml d’eau, 125 ml d’huile de canola et 2 œufs au contenu du bocal.
- Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Verser dans un moule carré de 20 cm beurré et tapissé d’une bande de papier parchemin.
- Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes à 325 °F jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du brownie en ressorte avec des grumeaux.
- Laisser refroidir complètement.
- Démouler et couper en carrés.
Donne 16 morceaux.
Chocolat chaud à la canne de Noël
Ingrédients
- 180 ml de lait en poudre
- 90 ml de sucre fin
- 45 ml de poudre de cacao
- 30 ml de brisures de chocolat pur
- 30 ml de cannes de Noël en morceaux
Préparation
Verser séparément les ingrédients au fond d’un pot d’une contenance de 500 ml, les uns à la suite des autres, de façon à créer des étages. Sceller et décorer de rubans. Inscrire les instructions sur une petite étiquette.
Instructions
- Ajouter 125 ml du mélange dans 250 ml d’eau bouillante.
- Remuer jusqu’à ce que le liquide soit homogène.
Soupe aux lentilles
Ingrédients
- 350 g de lentilles rouges
- 350 g de lentilles vertes
- 175 g de base de soupe au poulet réduite en sel et en gras
- 75 ml d’oignon déshydraté émincé
- 5 ml d’ail en poudre
- 30 ml de persil en flocons
- 475 ml d’orzo, de petites coquilles, de pâtes alphabet ou de riz
Préparation
Verser séparément les ingrédients au fond d’un pot d’une contenance de 2 litres en faisant des couches bien définies. Sceller et décorer de rubans. Inscrire les instructions sur une petite étiquette.
Instructions
- Mettre le contenu du bocal dans une casserole avec 12 tasses d’eau.
- Porter à ébullition et réduire le feu.
- Laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes.