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Le Pionnier, un fromage de lait de vache et de brebis, remporte le titre de meilleur fromage du Québec en 2017.
Né de la collaboration entre la fromagerie Nouvelle-France, de Racine en Estrie, et celle du Presbytère, à Sainte-Élizabeth-de-Warwick au Centre-du-Québec, le Pionnier remporte ainsi le premier prix du 19e concours annuel Sélection Caseus. Il se voit également décerner le prix du meilleur fromage au lait cru.
La Fromagerie du Presbytère établit un record en près de 20 ans de ce concours en gagnant trois des quatre grands prix. Outre le Pionnier, l’entreprise enlève ainsi le Caseus Bronze pour sa Religieuse, un fromage à raclette. De plus, le Caseus Longaevi remis au meilleur fromage vieilli a été décerné à son Louis d’Or deux ans. Rappelons que l’an dernier, cette fromagerie a également remporté le Caseus d’Or pour son Taliah.
La Fromagerie La Station, de Compton en Estrie, a pour sa part enlevé le Caseus Argent pour son Chemin Hatley. Enfin, une mention spéciale du meilleur fromage biologique a été décernée au Fleuron des Fromagiers de la Table ronde, de Sainte-Sophie dans les Laurentides.
Au total, une cinquantaine de fromageries ont présenté 226 fromages dans le cadre du concours.