Alimentation 3 août 2018

À table!

Chaque semaine, nous vous faisons découvrir et apprécier les produits d’ici (bières, vins, cidres et fromages), ainsi que les bonnes tables et les comptoirs de produits maison.

La part des anges

Part_angesEn bouche, la noix de Grenoble et le pruneau sont bien présents; ensuite viennent les arômes de torréfaction. D’autres notes comme le beurre, le miel et le caramel font de cette mistelle une expérience inoubliable. Elle peut être servie en apéro, en digestif, avec des pétoncles rôtis ou un fromage de chèvre.

Degré d’alcool : 17 %

Vignoble de l’Orpailleur
Dunham (Montérégie)
orpailleur.ca


Le Mélo Dieux

De fabrication artisanale, ce fromage de type brie à croûte fleurie est fait de lait pasteurisé. Affiné 30 jours, il offre une riche saveur de crème que vient adoucir le goût de champignon de la croûte.

Type : pâte molle

Fromagerie La Vache à Maillotte
La Sarre (Abibiti-Témiscamingue)
vacheamaillotte.com


Une pizzeria qui cultive son propre jardin

SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN — Spécialisée dans la création de pizzas cuites au feu de bois et de bières originales brassées sur place, l’HopEra Microbrasserie & Pizzeria a su se démarquer par sa créativité et son innovation. En plus de son menu régulier, l’HopEra propose chaque semaine des plats uniques mettant en valeur les produits régionaux. Depuis l’été 2017, l’HopEra cultive ses propres légumes pour s’autosuffire en saison.

HopEra
2377, rue Saint-Dominique, Jonquière
hopera.ca

HopEra


La fraîcheur des produits saisonniers

LANAUDIÈRE — Situé au cœur du village paisible de Saint-Esprit, le restaurant trouve son inspiration dans les produits de la région de Lanaudière. Son équipe privilégie autant que possible la fraîcheur des produits saisonniers, afin d’en faire goûter toutes les saveurs à ses clients. 

La Boustifaille
50, rue Principale, Saint-Esprit
laboustifaille.com