Bien récolter pour un ensilage de qualité
La récolte représente une étape cruciale dans le processus de production d’ensilage, influençant directement la qualité du fourrage stocké. Pour maximiser cette étape, l’agronome Maxime Leduc propose plusieurs recommandations pratiques.
Le secret d’une bonne stratégie d’alimentation
La planification d’une stratégie d’alimentation efficace et la gestion appropriée de l’entreposage sont essentielles pour la réussite des exploitations agricoles.
Les organismes œuvrant en sécurité alimentaire cultivent de plus en plus
À la fin septembre, au cœur d’un quartier résidentiel de Laval, en bordure d’un boulevard urbain, on a célébré la première année de récolte d’un nouveau jardin maraîcher de 2 000 m2.
Des analyses de laboratoire fiables pour alimenter votre troupeau avec précision
Lorsque vous obtenez le programme alimentaire pour votre troupeau, vous demandez-vous qui a fait l’analyse des fourrages utilisés et si les résultats sont fiables? Vous vous fiez au savoir-faire des experts. Pourtant, ce ne sont pas tous les laboratoires qui ont le même niveau de précision dans les résultats d’analyses. Des résultats provenant d’un laboratoire de calibre mondial permettent d’être plus précis, et plus rentable.
Les Québécois sont mal outillés pour évaluer l’impact écologique de leurs aliments
Les consommateurs québécois sont mal outillés quand vient le temps de choisir des aliments à faible empreinte écologique, démontre une nouvelle étude de l’Université Laval.
Le long périple d’une nouvelle pomme québécoise vers les supermarchés
Les développeurs de la pomme québécoise Orléans bûchent sur leur stratégie commerciale depuis 2018, en collaboration avec un emballeur, pour que leur produit réussisse une percée dans les supermarchés, d’ici…
Le nigari, un sous-produit de la fabrication du sel
Dans un objectif d’innovation et d’économie circulaire, l’entreprise Alcyon sel de mer, des Îles-de-la-Madeleine, lance un produit unique au Québec, le nigari.
Le marché qui fait battre le cœur de son village
Diane Séguin possédait un chalet à Val-David depuis quelques années quand elle a décidé de s’y établir de façon permanente, il y a 24 ans. Pour son projet de retraite, elle a décidé de concrétiser une vision : fonder un marché public dans ce village qu’elle aimait.
Des produits nés de collaborations entre artisans
Derrière la création des produits alimentaires, il y a souvent des histoires d’affinités, de hasard ou d’occasions d’affaires. C’est particulièrement le cas pour certains produits nés de la collaboration entre plusieurs artisans.
De l’ensilage au fromage
Dans un contexte de marché mondial, la sécurité des aliments fait l’objet d’une attention accrue de la part de tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire (consommateurs, gouvernements et…