Actualités 24 septembre 2014

OGM : les transformateurs québécois gardent l’œil sur le Vermont

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Le débat qui fait rage avec plus d’intensité aux États-Unis sur les organismes génétiquement modifiés (OGM) force un nouveau questionnement de ce côté-ci de la frontière.

« Nous suivons ce dossier de très près et c’est certain que nous sommes préoccupés par les décisions qui sont prises chez nos voisins du Sud », affirme Sylvie Cloutier, PDG du Conseil de la transformation agroalimentaire et des produits de consommation (CTAC).

Le mercredi 23 avril, le Vermont a pris les devants en adoptant une loi qui fera de cet État voisin du Québec le premier, aux États-Unis, à exiger un étiquetage obligatoire des produits obtenus à partir d’OGM.

Normalement, à moins d’un revirement de situation, la loi entrera en vigueur à compter de juillet 2016. Dans le texte de loi, on peut lire que les aliments modifiés génétiquement « posent potentiellement des risques à la santé, à l’agriculture et à l’environnement ».

Une trentaine d’États américains pourraient imiter le Vermont et obliger, à leur tour, producteurs et transformateurs à apposer des étiquettes sur les produits génétiquement modifiés.

Qu’en sera-t-il du Québec?
Faut-il s’attendre à ce que le mouvement qui semble balayer l’ensemble des États américains incite le gouvernement libéral de Philippe Couillard à adopter une loi similaire?

« On ne voudrait surtout pas que le Québec s’isole sur ce terrain, s’empresse de préciser Sylvie Cloutier. S’il y a une loi sur l’étiquetage des OGM, il faut qu’elle touche l’ensemble des provinces canadiennes. Ça ne doit pas être l’affaire d’une seule province. »

Actuellement, fait-elle valoir, l’étiquetage visant les OGM se réalise « sur une base volontaire » au pays.

« Il ne faut pas croire qu’il ne se fait rien à ce chapitre, précise la porte-parole des transformateurs. Il est beaucoup question du Vermont, ces temps-ci, mais on oublie de rappeler que le Canada a amorcé le débat bien avant nos voisins américains, il y a près de 10 ans. »

De l’opposition
Mais, de toute évidence, il y a encore loin de la coupe aux lèvres. Les grands fabricants d’OGM, de même que les multinationales américaines, qui évoluent dans le secteur agroalimentaire, intensifient leur lobby auprès du congrès, à Washington, pour barrer la route à ceux qui réclament une identification claire des OGM.

Cette loi réclamée irait même jusqu’à… interdire aux États américains de légiférer en faveur d’un étiquetage obligatoire des produits génétiquement modifiés.

Ce à quoi réplique Andrea Stander, qui milite en faveur de la loi proétiquetage au Vermont. « Les consommateurs de tout le pays se rendent compte que nous sommes devenus le terrain d’expérimentation sans frein de l’industrie des biotechnologies, déplore le porte-parole de l’alliance Vermont Right to Know GMOs, à l’Associated Press. Les gens veulent savoir si leur nourriture est fabriquée avec ces ingrédients. Ça leur donne le choix. »