Alimentation 27 août 2014

OGM : tests aléatoires sur le maïs sucré

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L’Union des consommateurs entend informer les Québécois de la présence de maïs OGM dans le marché en procédant à des tests.

« On promet que nous ferons des tests aléatoires sur le maïs sucré en épis », a affirmé Charles Tanguay, porte-parole de l’Union des consommateurs, en entrevue avec la Terre.

Ce dernier estime que la réaction du public est « très vive » relativement à l’idée de manger du maïs modifié génétiquement. Plusieurs médias et réseaux sociaux ont d’ailleurs fait état de l’arrivée probable du maïs sucré OGM sur le marché.

Notons par ailleurs que peu de producteurs québécois entendent se tourner vers le maïs modifié génétiquement pour résister à un herbicide (glyphosate) et à trois insectes. Les membres de l’Association des producteurs de maïs de Neuville ont même affirmé ne pas vouloir utiliser la semence OGM. Une éventuelle appellation « maïs de Neuville » est envisagée pour permettre un véritable contrôle du mode de production.