Élevage 23 septembre 2014

Du miel fait en ville

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Des ruches passeront l’été sur les toits de la ville de Québec.

Dix ruches vont élire domicile sur des toits d’édifices à Québec et les environs. L’initiative appelée « Miel urbain » est issue d’un projet des Urbainculteurs et la Miellerie de Champlain, exploitée par Jean Forest.

Trois ruches sont déjà en production depuis quelques jours à l’hôtel Marriott de la place d’Youville, et au restaurant Chic Alors!, de Cap Rouge. Cinq autres ruches seront ajoutées ce mercredi.

Le projet vise à sensibiliser la population à la situation des apiculteurs, aux prises avec un taux de mortalité important depuis quelques années. L’événement en est un aussi d’éducation sur le rôle des abeilles dans la pollinisation des aliments. Les Urbainculteurs précisent que les abeilles travailleront dans un environnement sans pesticide et faciliteront la pollinisation des jardins urbains, qui peut augmenter de 25 % à 30 % en leur présence. Le groupe veut aussi favoriser l’implantation de nouvelles ruches et la production de miel local.

Des expériences similaires ont lieu dans d’autres grandes villes du monde, dont New York (environ 400), Chicago, Toronto, Vancouver, Hong Kong et Paris. Le miel sera récolté à la fin août.

Les initiateurs du projet soulignent aussi que les citadins n’ont pas à craindre la présence des abeilles en ville puisqu’elles ne sont attirées que par les fleurs, contrairement aux guêpes, avec lesquelles elles sont souvent confondues.