Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
Fini le suspense! Aliments Ultima va lancer sa propre marque de yogourt à la mi-août 2012.
Cette entreprise, copropriété des coopératives laitières Agropur et Agrifoods, va en outre fabriquer les produits Yoplait au Canada pour les six prochaines années après avoir conclu une entente en ce sens avec Yoplait SAS/General Mills.
En conséquence, Aliments Ultima va investir 10 M$ à son usine de Granby cet automne afin d’augmenter sa capacité de production de 15 millions de kg par an, la portant à 130 millions de kg.
C’est ce qu’a annoncé le président et chef de la direction d’Aliments Ultima, Gerry Doutre, le 8 mai 2012. « Avec le lancement de notre propre marque, nous serons plus en contrôle de notre destinée, à-t-il confié à laTerre. Nos 4500 actionnaires et producteurs laitiers partagent notre vision et ont donné leur aval à cette initiative. » M. Doutre n’a pas voulu préciser les volumes qui seront dévolus à la marque créée par Aliments Ultima.
« Aliments Ultima a conclu, tard vendredi soir, une nouvelle entente avec Yoplait, a-t-il ajouté. À partir de septembre prochain, nous allons fabriquer le même volume de produits Yoplait qu’actuellement, environ 100 000 tonnes, ce qui va sécuriser les emplois à Granby. Yoplait sera toutefois responsable de la mise en marché de ses produits. » L’entente comporte aussi un contrat d’entreposage des produits Yoplait à notre centre de distribution, à Longueuil, pour les trois prochaines années. Et Yoplait évalue la possibilité d’utiliser notre réseau de distribution.
Yoplait détient environ 40 % du marché québécois du yogourt, à égalité avec Danone, qui occupe toutefois le premier rang à l’échelle canadienne, avec 37 % du marché, contre 29 % pour Aliments Ultima. Le yogourt représentait jusqu’ici environ 5 % du chiffre d’affaires d’Agropur qui a atteint 3,6 G$ pour l’exercice financier terminé le 30 octobre 2011. Le Québec fabrique quelque 70 % du yogourt consommé au Canada.