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Les asperges du Québec sont enfin disponibles. On en profite!
Portions : 4 à 6
Ingrédients
- 1 paquet de 454 g (1 lb) de pâtes courtes (tortiglioni ou penne)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon rouge, coupé en quartiers
- 1 carotte moyenne, en petits bâtonnets
- 454 g (1 lb) d’asperges, parées et coupées en 3 morceaux
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
- 60 ml (4 c. à soupe) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- Sel et poivre du moulin
- 250 ml (1 tasse) de crème de soya Belsoy (ou de crème à 35 %)
- 125 ml (1/2 tasse) de pois verts congelés
- 220 g (1/2 lb) de poulet cuit, en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais
- Branches de thym frais pour garnir
- Fromage parmesan reggiano râpé pour garnir
Préparation
- Cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet. Avant de les égoutter, prélever 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson pour la sauce. Réserver.
- Dans un faitout, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire sauter les oignons et les carottes pendant 4 minutes. Ajouter les asperges et l’ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
- Mouiller avec le vin blanc, faire réduire presque à sec, puis ajouter le bouillon de poulet et la moutarde. Saler et poivrer, puis ajouter la crème de soya (ou la crème 35 %) et cuire de 3 à 4 minutes.
- Ajouter les pois congelés et le poulet et bien mélanger.
- Ajouter les pâtes, les feuilles de thym et l’eau de cuisson réservée et mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement et cuire juste assez pour mêler les saveurs et bien réchauffer les ingrédients.
- Verser dans des assiettes creuses chaudes. Garnir de thym frais et de fromage parmesan et servir immédiatement.
On peut remplacer le poulet par du saumon, des crevettes ou du tofu extra-ferme. La crème de soya est disponible dans la section des produits naturels de la plupart des supermarchés.