Recettes 27 août 2014

Grillade de boeuf sauce aux figues et au vin rouge

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Une grillade de boeuf…un incontournable de l’été!

Portions : 4

Ingrédients

  • 8 figues séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau bouillante
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en grains
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 biftecks de 190 g à 220 g (6 à 8 oz) chacun (faux-filet, Boston, filet mignon, au choix)
  • 1 oignon en quartiers
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
  • Sel et poivre du moulin
  • 80 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble en moitiés
  • Feuilles de roquette et de persil plat pour garnir
  • Pommes de terre vapeur en moitiés pour accompagner

Préparation

  • Dans un bol résistant à la chaleur, faire gonfler les figues dans l’eau bouillante pendant 30 minutes. Passer au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée plutôt lisse. Ajouter la moutarde, mélanger quelques secondes et réserver.
  • Préchauffer le four à 225 °F (105 °C). Saler et poivrer les steaks. Dans une poêle très chaude, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire saisir la viande des deux côtés jusqu’au degré de cuisson désiré. Retirer de la poêle et placer au four, recouvert d’un papier d’aluminium, pour garder au chaud.
  • Dans la même poêle, ajouter les oignons et cuire 5 minutes à feu vif. Déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter le mélange de figues et de moutarde et le bouillon de bœuf, bien délayer à l’aide d’un fouet et amener à ébullition. Faire réduire pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les noix et réchauffer.
  • Retirer les steaks du four et verser le jus de cuisson dans la poêle. Disposer la viande dans des assiettes chaudes, napper de sauce et garnir avec la roquette et les pommes de terre à la vapeur.

Note vin : servir ce steak avec un merlot ou avec un rouge argentin à base de malbec. Dans les deux cas, le fruit bien présent dans ces deux cépages sera un complément parfait aux figues de la sauce.