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Les paiements de programmes ont fléchi de plus de 40 % dans la dernière année.
Les recettes des agriculteurs ont diminué de 3,9 % pour l’année 2010, selon l’Institut de la statistique du Québec (ISQ). Elles sont passées à 7,08 G$ en 2010 contre 7,37 G$ en 2009. Le recul est attribué à une diminution importante des paiements de programmes, qui ont chuté de 42 % ou 443,1 M$ à 617,2 M$.
Les ventes de productions végétales ont aussi reculé, tandis que les ventes de productions animales ont atteint un niveau record. En contrepartie, les dépenses agricoles auraient aussi connu une baisse en 2010.
Les ventes des productions végétales ont diminué de 22,2 M$ ou 1,1 % pour s’établir à 2,05 G$. Les baisses les plus notables ont été enregistrées dans le secteur de l’érable (21,0 %), des fruits (16,2 %), de la pomme de terre (11,1 %) et des légumes (2,5 %).
La hausse du prix des grains se fait déjà sentir puisque l’ISQ note que la diminution des ventes végétales a été atténuée par des revenus plus importants pour le maïs-grain (5,1%), les autres céréales (23%) et les oléagineux (30,1%).
Les productions animales ont augmenté de 4,2 % ou 178,7 M$ pour atteindre un niveau de recettes record à 4,41 G$. La production porcine (21,0 %), les œufs (9,9 %), les veaux (3,6 %) et les produits laitiers (0,9 %) expliquent la hausse des recettes. D’autres secteurs ont enregistré un recul, tels que les bovins (9,0 %), les poules et poulets (4,4 %) et les autres animaux (agneaux, moutons, dindons et couvoirs) ont diminué en 2010.
Selon des données préliminaires, l’ISQ estime aussi que les dépenses agricoles ont diminué pour une deuxième année consécutive après cinq années de hausse. Elles seraient en baisse de 269,9 M$ ou 4,1 % à 6,23 G$ en 2010 contre 6,5 G$ en 2009.