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Les pleurotes sont là, et ils sont délicieux!
Portions : 4
Ingrédients
- 1 litre (4 tasses) de pleurotes frais
- 1 laitue frisée, bien lavée
- 1 laitue Trévise
- 1 pomme de laitue chêne ou à feuilles rouges
- 2 endives
- Verdures asiatiques (facultatif)
Vinaigrette
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de pomme
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 15 ml (1 c. à soupe) de tamari (ou de sauce soya)
- Poivre, au goût
- 1 trait de sauce piquante, au goût
- 90 ml (6 c. à soupe) d’huile de canola biologique
*Pour une cuisson des pleurotes à la poêle, ajouter :
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Préparation
- Chauffer le barbecue à puissance maximale. Bien huiler la grille. Disposer les pleurotes sur la grille du barbecue et cuire de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés, en tournant souvent pour éviter qu’ils ne brûlent. On peut aussi cuire les pleurotes à la poêle* à feu vif, dans un mélange de beurre et d’huile, en deux fois, pour qu’ils rôtissent. Réserver.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile. Ajouter l’huile en un mince filet en fouettant à la fourchette.
- Bien laver et essorer les laitues. Les déposer dans un grand bol. Verser la vinaigrette et touiller. Disposer dans quatre assiettes de service et ajouter les pleurotes rôtis. Servir immédiatement.