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Les agriculteurs s’unissent pour améliorer leur rapport de force et leur cohésion à l’échelle internationale.
Plus de 300 représentants agricoles de partout sur la planète se donneront rendez-vous à Paris, les 16 et 17 juin 2011 pour l’événement baptisé « Le G20 face au défi alimentaire : Les agriculteurs du monde prennent la parole! ». Les grands enjeux de l’agriculture seront abordés : l’instabilité des prix des matières premières agricoles, les aléas climatiques, la sauvegarde du territoire agricole et le manque d’outils pour améliorer la production agricole dans le monde. Les présidents de la Fédération canadienne de l’agriculture, Ron Bonnett, et de l’Union des producteurs agricoles, Christian Lacasse, seront sur place.
Les dirigeants agricoles comptent dégager des propositions, à soumettre aux dirigeants du G20 agricole qui aura lieu à Paris, les 22 et 23 juin, sous la présidence du président Nicolas Sarkozy. La régulation des marchés agricoles internationaux est l’une de ses priorités pour relever le défi alimentaire mondial. Les ministres et chefs d’État vont discuter d’agriculture et de volatilité du prix des matières premières.
Entre-temps, plus de 50 organisations d’agriculteurs et d’organisations coopératives agricoles, issues de tous les continents, ont jeté les bases de l’Organisation mondiale des agriculteurs (OMA), à Bruxelles, le 29 mars dernier. L’OMA remplace la Fédération internationale des producteurs agricoles (FIPA) et aura son siège social à Rome. La FIPA a cessé ses activités le 18 novembre 2010, après 60 ans d’existence. Cette organisation, aux prises avec un déficit d’environ 1,5 M$ canadiens, devait liquider ses actifs. Elle représentait plus de 600 millions d’agriculteurs familiaux regroupés au sein de 112 organisations nationales dans 87 pays.
Entre autres objectifs, cette organisation vise à améliorer les revenus des agriculteurs et la viabilité des zones rurales, à renforcer la sécurité alimentaire mondiale et à mieux positionner les agriculteurs au sein de la chaîne agroalimentaire.