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Une étude commandée par l’Union des producteurs agricoles (UPA) révèle que l’organisation syndicale consacre 60 % de ses activités à des services aux agriculteurs s’apparentant à de l’économie sociale. Cette proportion atteint 80 % chez les groupes affiliés, tels que les Producteurs de lait du Québec.
Le soutien apporté aux membres, tant en comptabilité et fiscalité qu’en emploi ou en prévention, sont quelques-uns des exemples recensés dans cette analyse de l’Institut de recherche en économie contemporaine (IRÉC) et de la Coopérative de solidarité Carbone. « [Nos chiffres reposent] sur l’analyse des tâches, ce à quoi les [employés] consacrent leur énergie », précise le directeur général de l’IRÉC, Robert Laplante, qui signe l’étude avec l’expert en agroalimentaire Renaud Sanscartier.
Services collectifs
Le directeur général de l’UPA, Charles-Félix Ross, est heureux de pouvoir chiffrer la contribution de son organisation à la collectivité. « La perception de bien des gens par rapport à l’Union, c’est qu’on est un gros syndicat qui fait des revendications, mentionne-t-il. Oui, c’est notre mission première, mais on fait autre chose que ça et ce qu’on fait, c’est de l’économie sociale. »
M. Ross donne l’exemple du transport du lait géré par son regroupement d’agriculteurs. « Ça se fait au bénéfice des membres; c’est géré par une structure démocratique et l’objectif n’est pas de faire de l’argent, insiste-t-il. Sans ça, le producteur en Abitibi ou en Gaspésie n’aurait personne pour aller chercher son lait ou la facture serait pas mal plus salée. »
En fait, précise l’étude, la portion non syndicale des activités de l’UPA répond pratiquement à tous les critères de l’économie sociale. « Seul son statut juridique n’est pas conforme au critère établi par la Loi de l’économie sociale », peut-on lire. Cela n’empêche pas les auteurs de l’étude d’encourager l’organisation à approcher le Chantier d’économie sociale pour tisser des liens avec lui.
Qu’est-ce que l’économie sociale?
La Loi sur l’économie sociale la définit comme l’ensemble des activités économiques à finalité sociale réalisées par des entreprises respectant différents critères, dont celui de répondre aux besoins de membres ou de la collectivité, d’avoir une gouvernance démocratique, d’aspirer à une viabilité économique et de limiter la distribution des surplus générés par ses activités.
Exemples de services rendus
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