Alimentation 19 septembre 2014

Nouvelle insolite : Dopé par de la viande?

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Des analyses de viande chinoise ont permis d’y détecter des hormones de croissance

Le gagnant du Tour de France, Alberto Contador, a peut-être raison en disant que le résultat positif de son test de dopage vient d’un steak qu’il aurait consommé.

Le laboratoire de Cologne, accrédité par l’Agence mondiale antidopage, a publié une étude sur les risques de contamination au clenbuterol, utilisé comme hormone de croissance, destinée aux athlètes voyageant en Chine.

Une enquête a révélé que sur 28 personnes ayant récemment voyagé de Chine vers l’Allemagne, 22 avaient été testés positifs au clenbuterol, à très faible dose. Le laboratoire précise que ces résultats « sont probablement dus à une contamination alimentaire, potentiellement liée à une utilisation abusive du clenbuterol en tant qu’hormone de croissance dans les élevages animaliers », indique l’Agence AFP.

David Howman, directeur de l’Agence mondiale antidopage, a dénoncé les usages de stéroïdes dans la croissance des bovins un peu partout dans le monde, mais surtout en Chine. « Il semble que l’on a des preuves que certains bœufs venant de Chine pourraient avoir été stimulés avec l’utilisation en masse de stéroïdes. Nous attendons l’avis de la Chine sur ce sujet. »