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Des experts de la FDA recommandent d’attendre avant de changer l’étiquetage aux États-Unis.
Un comité recommande le statu quo quant aux avertissements liés aux colorants alimentaires sur les étiquettes.
À l’issue d’une réunion de deux jours, le comité consultatif d’experts chargé de formuler des recommandations à la Food and Drug Administration (FDA) américaine en est arrivé à cette décision après un vote serré de huit contre six. Les experts demandent par ailleurs de mener d’autres études sur la question du lien entre les colorants alimentaires artificiels et l’hyperactivité chez les enfants.
La FDA se range habituellement du côté des recommandations pour adapter ses politiques. Elle avait demandé une révision concernant les colorants alimentaires à la suite de la pétition menée par le groupe de défense des consommateurs, Center for Science in the Public Interest (CSPI).
Aux États-Unis neuf colorants alimentaires sont permis. La plupart ont été approuvés il y a 80 ans. Leur utilisation a augmenté de 50 % depuis 1990. La FDA a soutenu jusqu’à maintenant qu’ils étaient sans danger.
L’Europe a adopté une autre attitude dans les dernières années en raison d’études parues en Grande-Bretagne. Deux études britanniques ont montré que les enfants consommant des aliments contenant certains colorants et l’agent de conservation benzoate de sodium avaient un risque plus élevé d’hyperactivité.
À la suite à ces études, le gouvernement britannique a demandé en 2009 à l’industrie de cesser d’utiliser six colorants. Le Parlement européen a de son côté exigé que les aliments contenant les colorants testés portent une étiquette avertissant qu’ils « pouvaient avoir un effet négatif sur l’activité et l’attention chez les enfants ». Plusieurs autres colorants artificiels demeurent permis.
Au Canada, Santé Canada a mené au printemps dernier une étude pour réviser également sa politique. L’organisme a plutôt choisi de proposer que les entreprises cessent d’utiliser le terme couleur pour nommer à la place le nom du colorant ou son numéro d’identification.