Alimentation 17 août 2018

À table!

Chaque semaine, nous vous faisons découvrir et apprécier les produits d’ici (bières, vins, cidres et fromages), ainsi que les bonnes tables et les comptoirs de produits maison.

Sainte-Pétronille Réserve

Vin rouge de macération carbonique ayant connu un élevage d’un an en fût de chêne français et américain. Nez de petits fruits rouges et de cerises. Bouche bien équilibrée offrant des tannins souples.

Degré d’alcool : 11,9 %

Vignoble Sainte-Pétronille
Sainte-Pétronille (Capitale-Nationale)
vs-p.ca

StePetronille_reserve


La Fleur de Weedon

Fleur_WeedonCe fromage fermier de type suisse/emmental et sans lactose est fabriqué à la fromagerie de façon artisanale avec le lait pasteurisé provenant des vaches de la ferme familiale. Son caractère, son goût et son arôme doux de noix et de crème sont obtenus à la suite d’une maturation contrôlée d’environ 80 jours.

Type : pâte semi-ferme

Fromagerie P’tit plaisir
Weedon (Estrie)
fromagerieptitplaisir.com


Cuisine taquine

MAURICIE — Le Chenapan est un tout nouveau petit bistro de quartier qui apporte un vent de fraîcheur en plein cœur de Shawinigan. Amis et convives rassemblés y partageront de purs moments de plaisir autour d’une bonne bouffe arrosée comme il se doit.

Le Chenapan
502, 4e rue de la Pointe, Shawinigan
lechenapan.net

chenapan


Les saveurs gaspésiennes apprêtées avec doigté

GASPÉSIE — Ce restaurant propose une cuisine bistro aux saveurs régionales. Agneau, poissons et fruits de mer gaspésiens comptent parmi ses spécialités. Le menu évolue au gré des saisons. En été, on peut profiter de la terrasse et du vaste terrain avec tables de pique-nique en bordure de mer.

Auberge du Marchand
530, boulevard Perron, Maria
aubergedumarchand.com