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Pour nous, tout a commencé suite à la diffusion d’un reportage à La Semaine verte qui traitait de la culture du safran au Québec. Le coup de foudre pour cette culture fut instantané. Impossible à expliquer! Six mois plus tard, nous achetions une ferme pour débuter l’aventure. On se lançait dans le vide. Nous n’étions même pas encore emménagés dans notre nouvelle demeure que je partais en formation dans une safraneraie de France, et ce, sans même avoir une idée de ce que goûtait le safran… Une vraie folle! Quand je vous dis « coup de foudre pour la culture », c’est réellement ça. Pour le goût, j’espérais…
Je me dois de vous raconter une anecdote de mon séjour en France : le jour précédant la formation, je suis allée visiter le musée du safran avec l’amie qui m’accompagnait. Comme ils y vendaient une panoplie de produits faits avec du safran, bien, on en a profité pour à peu près tous les acheter. Retournées dans la voiture, on s’est empressées d’ouvrir un sac de biscuits pour y goûter. J’allais enfin découvrir ce fameux goût qui ne ressemble à rien d’autre et qui est si apprécié. Première bouchée… Ouache! Si je vous dis que mon amie et moi, on n’osait même pas se regarder. On n’aimait pas ça! Pas du tout! Intérieurement, je me disais : « Je ne peux pas croire que je suis venue en France, que j’ai déboursé ce montant d’argent là pour faire la culture de ÇA! » Mais le safran a tôt fait de faire son effet. À peine deux ou trois minutes plus tard (et après avoir partagé nos sentiments, mon amie et moi), je remettais la main dans le sac. Et là, la magie a opéré. Ça y était! J’avais de nouveau un coup de foudre! Mais cette fois-ci, pour le goût! Disons que « la madame était contente ». Maintenant, j’en mets partout!
Vue de loin, la culture du safran semble facile. Mais je vous assure qu’elle apporte son lot de défis. Disons que le Québec est loin d’avoir les conditions météo de l’Iran ou du Maroc… On doit adapter nos façons de faire.
Les défis du safran se retrouvent aussi dans son utilisation. Peu de Québécois en consomment. Le safran apporte beaucoup tant du côté alimentaire que cosmétique ou pharmaceutique. Il est plein de bénéfices pour la santé. En passant, j’étais folle comme un balai quand j’ai vu que ma crème pour le visage en contenait…
De mon côté, j’ai décidé de le faire apprécier principalement pour son côté gustatif. Je m’attaque, entre autres, au mythe que « le safran, c’est cher ». À ça, je réponds : utiliser du safran dans une recette ne revient pas plus cher que d’utiliser du basilic frais. Il faut simplement bien savoir l’utiliser.
Isabelle Forgues, Agrimom