Forêts 29 mai 2018

Le meilleur sirop 2018 « goûte le ciel »

L’érablière Dominion & Grimm a remporté le 28 mai, à Montréal, le prix du meilleur sirop d’érable 2018. Il s’agit en réalité d’un double couronnement puisque ce sirop d’exception a reçu une des deux distinctions Grand Or remises par le jury cette année, en plus d’être élu sirop de l’année par la centaine de personnes présentes au gala à la suite d’un test à l’aveugle.

L’un des membres du jury, nul autre que Sœur Angèle, a confié à La Terre avoir immédiatement remarqué ce sirop. « Je l’ai goûté et je me suis dit : “Oh que c’est beau! Ce sirop goûte le ciel” », témoigne la célèbre chef.

Vincent Pépin et sa famille ont remporté le prix du meilleur sirop d’érable 2018 et une des deux distinctions Grand Or remises par le jury cette année.
Vincent Pépin et sa famille ont remporté le prix du meilleur sirop d’érable 2018 et une des deux distinctions Grand Or remises par le jury cette année.

Consécration

Pas moins de 96 acériculteurs ont participé à cette 9e édition du concours La Grande Sève organisé par la Fondation de la Commanderie de l’érable. Les gagnants, Vincent Pépin et sa famille, étaient particulièrement heureux de cette première position, eux dont le sirop avait également été sélectionné parmi les cinq meilleurs en 2017. « On travaille beaucoup sur nos saveurs et on est fiers de notre produit. Un prix comme ce soir, c’est une petite consécration pour nous », témoigne Vincent Pépin, également copropriétaire de Dominion & Grimm, l’un des principaux manufacturiers d’équipement acéricole au Québec. Son neveu Émile précise que le sirop de l’érablière de 7 000 entailles est obtenu à partir d’un évaporateur à l’huile dont les casseroles sont majoritairement à fond plat.

Une 5e génération

Les Sucreries Jetté, dont l’érablière est située à Mirabel, ont produit le seul autre sirop à avoir reçu la distinction Grand Or par le jury. « On est bien fiers, surtout que c’était notre première année sous régie biologique et la première fois que nous utilisions un évaporateur électrique », dit Judith Jetté, qui incarne la 5e génération de Jetté à exploiter cette érablière familiale de 22 000 entailles.

 Le sirop d’Éric Filion, Judith Jetté et Frédéric Jetté a reçu une des deux distinctions Grand Or remises par le jury en 2018.
Le sirop d’Éric Filion, Judith Jetté et Frédéric Jetté a reçu une des deux distinctions Grand Or remises par le jury en 2018.

Un petit quelque chose

Le sirop de la Sucrerie Beaubel, à Maniwaki en Haute-Gatineau, a remporté une médaille d’or au concours La Grande Sève. Il a également été proclamé le deuxième sirop préféré des participants du gala, un prix qui a fait passer Johanne Bocage par toute une gamme d’émotions.

« C’est une belle reconnaissance. Ça me prouve que je ne suis pas la seule à avoir trouvé que ce sirop avait quelque chose de particulier », a commenté l’acéricultrice, qui s’occupe seule de bouillir l’eau d’érable.

Elle raconte avoir clairement identifié ce sirop d’exception. « C’était en mi-saison; l’eau était belle et très sucrée. Tu aurais dû entendre mon cri quand j’ai respiré le sirop que je venais de bouillir : il goûtait et sentait tellement l’érable. Le lendemain, j’ai regoûté à mon échantillon et c’était encore wow! » relate celle qui possède 27 000 entailles en terres publiques avec son conjoint. La production de ce sirop d’exception a duré deux jours, le temps de remplir 12 barils.

Johanne Bocage a su que son sirop avait quelque chose d’unique dès sa sortie de l’évaporateur. Il s’est classé parmi les cinq sirops les plus primés de 2018.
Johanne Bocage a su que son sirop avait quelque chose d’unique dès sa sortie de l’évaporateur. Il s’est classé parmi les cinq sirops les plus primés de 2018.