Alimentation 18 septembre 2014

L’érable réinvente les classiques

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Trois chefs et cuisiniers se sont distingués dans le cadre du concours Les Créatifs de l’érable 2011 en rehaussant la saveur de plats classiques grâce à l’ajout de sirop ou de sucre d’érable à leur recette de base.

Franck Peter, second de cuisine au Restaurant Initiale, à Québec, a remporté le premier prix grâce à son « pâté de pigeon en croûte, trompettes de la mort confites au sirop d’érable ». Ce classique de la cuisine française revisité à l’érable vaut à M. Peter un stage de perfectionnement d’une semaine au restaurant Le Jardin de France, à Baden-Baden, en Allemagne, en compagnie du chef Stéphan Bernhard, président d’honneur du 4e concours Les Créatifs de l’érable. M. Peter a également remporté le troisième prix, assorti d’une bourse de 250 $, avec « son maquereau batelière revisité à l’érable, pomme château fumée en papillote ». C’est Denise Cornellier, présidente fondatrice de Cornellier Traiteur, à Montréal, qui a raflé le deuxième prix, une bourse de 500 $, pour son plat « pastilla de lapin de Stanstead à l’érable ». Ces gagnants vont ajouter leurs créations au menu de leurs établissements tout au long de 2012. Consultez les recettes.

Les Créatifs de l’érable est une initiative de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.