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Facile à préparer, sain, tendre et nourrissant, le canard s’apprête de plusieurs façons. Voici une belle façon de le cuisiner.
Portions : 4
Ingrédients
- 4 cuisses de canard confites du commerce
- 125 ml (1/2 tasse) de gras de canard (divisé)
- 4 échalotes sèches émincées
- 250 ml (1 tasse) de vin rosé
- 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de canard
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde au cassis*
- 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d’érable
- 125 ml (1/2 tasse) de confiture de cassis* (ou de cassis entier congelé)
- 2 litres (8 tasses) de verdures mélangées
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un plat allant au four, déposer les cuisses de canard et les enduire avec la moitié du gras. Couvrir de papier d’aluminium et réchauffer pendant 20 à 30 minutes.
Entre-temps, dans une poêle, faire suer les échalotes dans le reste du gras de canard pendant 5 à 10 minutes à feu moyen. Ajouter le vin, le bouillon, la moutarde et le sirop d’érable et laisser réduire de 5 à 10 minutes à feu moyen-vif. Ajouter la confiture et cuire 2 minutes de plus.
Retirer les cuisses de canard du four et réserver. Verser le jus de cuisson des cuisses dans une passoire placée au-dessus d’un bol, puis l’ajouter à la sauce qui réduit.
Dans quatre assiettes, répartir les verdures. Déposer 1 cuisse de canard dans chaque assiette et arroser avec la sauce au cassis. Servir immédiatement.
Note
• Si vous ne trouvez pas de moutarde au cassis, remplacez-la par de la moutarde de Dijon.
• Si vous ne trouvez pas de confiture de cassis, vous pouvez la remplacer par un mélange de confiture de bleuets et de bleuets congelés.