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Qu’elle soit végétarienne, biologique ou d’antan, la cabane à sucre se réinvente! Cette année, on sort du traditionnel et on se lance dans l’unique… au bon goût de sirop d’érable.
Le Village sucré.
Le bon vieux temps des sucres!
Au Village sucré, vous retrouverez tout ce qui faisait le charme des cabanes à sucre d’antan. Bien que les maisons du Village soient fermées en ce temps de l’année, rien ne vous empêchera d’admirer le décor composé de 70 bâtiments d’époque.
Le Village sucré offre une
expérience qui plaira à toute la famille : menu traditionnel du temps des sucres et beignes à l’érable d’antan à la beignerie, balade en carriole, interprétation de la cabane à sucre d’autrefois pour découvrir comment on récoltait et transformait l’eau d’érable il y a 100 ans, contes et légendes, et musiciens qui chantent notre folklore québécois.
Le Village sucré du Village d’antan
1425, rue Montplaisir, Drummondville
819 478-1441
villagequebecois.com
La Cabane à Tuque.
La cabane à sucre végétarienne des Laurentides
La Cabane à Tuque de Tremblant est la seule cabane à sucre écovégétarienne dans les Laurentides. Sa formule conviviale permet de se composer un festin à volonté à partir de mets végétariens et biologiques exclusivement faits maison. Les végétariens et les curieux s’y régaleront de la tourtière au millet et aux légumes, des fèves au « pas de lard », des cretons végétaliens, de la compote de fruits et des crêpes de sarrasin et d’épeautre, sans oublier la tire sur la neige. La formule sympathique fait de plus en plus d’adeptes qui découvrent une autre façon de célébrer notre nectar national!
Construction écoénergétique faite de matériaux nobles et naturels, le bâtiment de La Cabane à Tuque est isolé en béton de chanvre. Le plancher chauffant est en terre crue, certains murs laissent passer la lumière à l’aide de bouteilles recyclées, et le foyer de masse moulé en banc permet une circulation de chaleur inusitée.
La Cabane à Tuque
370, montée Fortier, Mont-Tremblant
819 425-9129
lacabaneatuque.com
Ferme Le Crépuscule.
On s’y sucre le bec en biologique!
Dans cette ferme authentique, on célèbre le savoureux temps des sucres dans une ambiance traditionnelle et familiale! Le repas traditionnel, cuisiné sur un ancien poêle à bois de chantier datant de 1897, est composé uniquement de produits de la ferme certifiés biologiques et d’autres produits locaux. Jambon fumé à l’ancienne sans nitrites, bacon de poulet, saucisses sans gluten maison, grillades de lard, œufs dans le sirop, beurrées d’autrefois avec crème laitière, crêpes au blé ou sans gluten à l’ancienne, galettes de sarrasin sans gluten et sans lactose cuites directement sur le poêle à bois, sont parmi les délices au menu.
Tous les produits de cette entreprise de petite taille vouée à la production animale, acéricole et maraîchère sont exempts de produits de synthèse, d’organismes génétiquement modifiés, d’antibiotiques, d’hormones de croissance, de pesticides et d’engrais chimiques.
Ferme Le Crépuscule
1321, chemin de la Grande-Rivière Nord, Yamachiche
819 296-1321
fermelecrepuscule.com
Martin Laval, collaboration spéciale