Actualités 27 mars 2018

Êtes-vous écogastronome?

QUÉBEC — L’Expo Manger santé et vivre vert de Québec et de Montréal s’est taillé une place de choix pendant le Mois de l’alimentation, en mars. Ce salon a permis aux visiteurs de se familiariser avec de nouveaux produits, mais aussi avec la cuisine végétale et l’écogastronomie.

« Avec l’écogastronomie, le thème de la 18e édition de Québec, on veut sensibiliser les gens au geste de manger, de la semence jusqu’au compostage. Ce n’est pas juste le contenu de l’assiette qui compte, mais les étapes en amont et en aval », mentionne Renée Frappier, présidente fondatrice de l’événement.

Mme Frappier précise que l’écogastronomie comprend les produits bio, locaux, très peu transformés, servant autant à l’alimentation et aux cosmétiques qu’à l’entretien ménager.

Marion Bouchard et Maryse Boucher, respectivement responsable du contrôle de la qualité et assistante à la direction de la Maison Orphée, présentent leur nouveau produit, des huiles de coco aromatisées.
Marion Bouchard et Maryse Boucher, respectivement responsable du contrôle de la qualité et assistante à la direction de la Maison Orphée, présentent leur nouveau produit, des huiles de coco aromatisées.

Végétarisme

Quant à la 21e édition de l’Expo à Montréal, elle fait honneur à la cuisine végétale. « Il faut environ 15 000 litres d’eau pour produire 1 kg de viande de bœuf et 1 000 litres d’eau pour produire 1 kg de blé. Avec un tel écart, il y a lieu de revoir sa consommation », souligne Mme Frappier, végétarienne depuis 50 ans.

« Je vois beaucoup de jeunes de 15 à 30 ans qui veulent devenir végétariens pour des questions d’éthique animale et de diminution des gaz à effet de serre. Les végétariens représentent peut-être 5 % de la population, et les végétaliens un peu moins, mais l’intérêt envers ce type d’alimentation est beaucoup plus marqué qu’il y a 50 ans », conclut-elle. 

Jeremy Tordjman et Nicolas Gagnon, de la boulangerie artisanale Citron confit, à Rimouski. Leurs produits excluent les 10 principaux allergènes, comme les noix et le gluten.
Jeremy Tordjman et Nicolas Gagnon, de la boulangerie artisanale Citron confit, à Rimouski. Leurs produits excluent les 10 principaux allergènes, comme les noix et le gluten.

Promotion de l’alimentation végétale

Une centaine de personnalités se sont unies pour lancer l’Association des professionnels de la santé pour une alimentation végétale (APSAV) dans le cadre de l’Expo Manger santé et vivre vert, à Montréal.

Selon l’APSAV, l’alimentation végétale, très tendance chez les millénariaux et la génération Z, serait une solution aux problèmes de santé chroniques et à la crise environnementale. D’après un récent sondage, près de 10 % des Canadiens se disent végétariens ou végétaliens.

Une vidéo de la campagne Qui est végé? peut être visionnée en cliquant sur le lien suivant : https://www.facebook.com/quiestvege/videos/348443205668571.

Véronique Demers