Vie rurale 9 septembre 2014

L’agriculture expliquée aux enfants

0f50fe325515616c73126306388a595e

L’UPA lance un livre destiné aux enfants afin de les familiariser à la réalité du métier d’agriculteur et des différentes productions, à une époque où de moins en moins d’entre eux sont en contact avec l’agriculture.

Appelé Un survol de l’agriculture, le livre couleur de 48 pages vise les enfants de 8 à 12 ans. Il a été produit en collaboration avec les Éditions du soleil de minuit.

« Notre objectif commun est de faire découvrir aux jeunes en pleine formation ce que font quotidiennement les agriculteurs dans leurs champs et leur étable en leur dévoilant l’univers animal et végétal qui se cache derrière leurs aliments préférés », a expliqué le président de l’UPA, Christian Lacasse.

Diane Groulx, auteure du livre et fondatrice de la maison d’édition, veut expliquer la provenance des aliments comme le sirop d’érable, le lait et la viande, ainsi que les changements dans les manières de produire, en passant des pratiques amérindiennes jusqu’à aujourd’hui.

D’autres thèmes sont abordés comme la biosécurité, la traçabilité de la ferme à la table et les pratiques de l’agriculture durable. Il est aussi question des enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui, en passant par la crise alimentaire et l’achat de produits locaux. Le livre discute également des possibilités de carrière en agriculture et des programmes de formation offerts dans le domaine.

Le livre sera distribué à travers le réseau des librairies agréées du Québec et du Canada francophone par Diffusion du Livre Mirabel. Il fait également partie de la sélection du club de lecture Québec Loisirs. Le livre est offert au prix de 19,95 $.