Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
SAINT-ROBERT-BELLARMIN — Le village de Saint-Robert-Bellarmin, situé aux limites de l’Estrie et de la Beauce, compte parmi les plus importants centres de production de sirop d’érable au Québec… et au monde.
Pierre angulaire de l’économie locale, les 70 érablières qui s’y trouvent disposent de plus de 1,5 million d’entailles, selon un décompte conservateur. « On est une plaque tournante », affirme avec fierté le maire de l’endroit, Jeannot Lachance.
Pour la municipalité, la valeur foncière des érablières dépasse les 10 M$ d’une assiette fiscale de 56 M$. La production annuelle de cinq millions de livres de sirop d’érable représente ainsi à elle seule une entrée de fonds de près de 15 M$ dans ce village de 600 habitants. De quoi faire tourner quelques commerces, dont une station-service et un casse-croûte dépanneur.
« Bien des producteurs et leurs employés viennent déjeuner ici », constate avec plaisir la copropriétaire du casse-croûte, Sophie Lachance, heureuse de leur servir du vrai sirop d’érable.
Bruno Mercier est l’un de ces producteurs. Il a commencé avec 2 000 entailles et faisait bouillir l’eau d’érable « au fanal ». Aujourd’hui, il en compte 67 000 et emploie huit ou neuf personnes une bonne partie de l’année. « Ça vire pas mal », admet-il.
Au même titre qu’à Saint-Robert Bellarmin, l’économie de plusieurs villages du Témiscouata au Bas-Saint-Laurent repose aujourd’hui sur l’acériculture. Celle-ci a vaillamment pris la relève de l’industrie forestière. Pour la vingtaine de municipalités de ce territoire, le sirop d’érable génère annuellement 40 M$, soit plus du tiers de l’activité économique.
VOIR AUSSI
Les érablières vivent un boom historique
Une érablière «full techno»
150 000 entailles pour les frères Pépin
Du sirop au goût unique
« Les modèles de 125 000 $ ne sont pas rares »
100 M$ d’investissement en deux ans
La qualité du sirop prend de l’importance