Alimentation 12 janvier 2018

À table !

Chaque semaine, nous vous faisons découvrir et apprécier les produits d’ici (bières, vins, cidres et fromages), ainsi que les bonnes tables et les comptoirs de produits maison.

La Marquise de l’Orpailleur

MarquiseDe robe ambrée, la Marquise a un nez exubérant de fleurs blanches, de vanille, de chocolat et d’agrumes. En bouche, cette explosion d’arômes de fruits frais a une bonne longueur et une légère finale d’amande. Servir à l’apéritif ou avec un dessert.

Degré d’alcool : 16 %

Vignoble de l’Orpailleur
Dunham (Montérégie)
orpailleur.ca


brie_mont_laurierBrie Mont-Laurier

Ce fromage à pâte molle et à croûte fleurie est fait de lait pasteurisé. Il dégage des arômes de champignons et de lait. Sa pâte à la texture crémeuse et veloutée possède une douce saveur de noisette, de champignons et de beurre.

Type : pâte molle

Fromagerie Le p’tit train du Nord
Mont-Laurier (Laurentides)
fromagerieptittraindunord.com


Potion magique

CHARLEVOIX — Le chef Gilles Bernard est tombé dans la marmite quand il était petit. Pas surprenant que ses plats inspirés fassent de l’Auberge des Peupliers, secteur Cap-à-l’Aigle, l’une des plus grandes tables au Québec. Reconnu pour sa cuisine évolutive et régionale mettant en valeur les délicieux produits du patrimoine, Gilles Bernard – d’origine française – exploite son talent dans Charlevoix depuis plus de 20 ans. 

Auberge des Peupliers
381, rue Saint-Raphaël, La Malbaie
aubergedespeupliers.com

Peupliers


Bonnes bières, bonne bouffe!

ABITIBI-TÉMISCAMINGUE — En plus des bières artisanales brassées sur place, la cuisine de style bistro-pub offre plusieurs produits régionaux. Parmi les spécialités culinaires, notons les tartes alsaciennes, les pizzas, les tartares de bœuf et les hamburgers.

Microbrasserie Le Prospecteur
585, 3e avenue, Val-d’Or
microleprospecteur.ca