Recettes 27 août 2014

Ragoût de bœuf aux légumes racines et à la coriandre

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Une belle recette de « comfort food » pour les temps froids.

Portions : 8

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de bœuf en cubes
  • 30 ml (2 c. à table) de farine
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym
  • 5 ml (1 c. à thé) de persil séché
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 petite bouteille de bière blonde
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 gros oignons, en quartiers
  • 3 carottes moyennes, en grosses rondelles
  • 1 petit rutabaga, en dés
  • 2 panais moyens, en grosses rondelles
  • Pour garnir :
  • 4 ciboules (échalotes vertes), hachées
  • 125 ml (1/2 t.) de persil frisé, haché

Préparation

Dans un bol, mélanger les cubes de bœuf avec la farine, le thym et le persil. Saler et poivrer.

Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et y faire rissoler la viande à feu moyen vif de tous les côtés jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Mouiller avec la bière et laisser réduire à feu vif pendant une dizaine de minutes. Ajouter le bouillon, le cumin, les graines de coriandre et l’ail haché.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures.

Ajouter les quartiers d’oignons, les carottes, le rutabaga et les panais et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 1 heure.

Retirer du four et laisser reposer 15 minutes avant d’effilocher les cubes de bœuf et de servir dans des bols, parsemés de ciboule et de persil haché.