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L’expert en spiritueux à la SAQ François Vigneault a analysé les alcools de microdistilleurs québécois sélectionnés par La Terre.
Oshlag vodka houblonnée
Une vodka 100 % québécoise, distillée dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve, à Montréal. La distillerie produit sa propre base d’alcool, issue de millet et de maïs québécois, dans laquelle elle fait macérer du houblon. Une vodka au voile jaune, avec un soupçon d’amertume, qui satisfera les amateurs de bière houblonnée ou les curieux désirant sortir des sentiers battus.
Pur vodka
Le distillat provient de l’Ontario, mais l’eau du Québec qui s’y ajoute permet de classer cette vodka dans la catégorie des alcools du terroir. Deuxième vodka la plus médaillée au monde,
Gin St-Laurent
Pur est sèche, mais douce en bouche, et a une texture un peu onctueuse. À boire nature ou en cocktail.
Un gin distillé à Rimouski et infusé avec une dizaine d’ingrédients nationaux et internationaux. La lente macération du gin dans des algues récoltées à la main au Bas-Saint-Laurent lui donne sa couleur verdâtre et son goût légèrement iodé. En 2016, la Distillerie du St. Laurent a remporté le titre de la meilleure distillerie de gin du Canada.
Quartz vodka
Le maïs à la base de cette vodka est acheté d’une coopérative québécoise et l’eau naturellement filtrée au quartz provient de l’esker de Saint-Mathieu-Berry en Abitibi-Témiscamingue. La vodka est distillée cinq fois dans un alambic double à Cowansville. Elle est neutre au goût et très onctueuse en bouche.
Dandy Gin
Ce gin a la particularité de provenir des pommes des Vergers Lafrance, dans les Laurentides. Il est distillé sur place, à base d’une eau-de-vie de pommes, de raisins et de poires. D’ailleurs, des arômes de fleurs de pommier s’en dégagent rapidement une fois en bouche.
Rouge Gorge Vermouth
On produit aussi de l’excellent vermouth au Québec, un ingrédient incontournable pour les cocktails. Le Domaine Lafrance fait un vermouth de pomme et un autre de cidre blanc. À essayer pendant le temps des Fêtes, dans vos manhattans, Rob Roy et dry martinis.
Piger Henricus Réduit
On ne pouvait pas passer sous silence les spiritueux à l’érable du Québec! Celui-ci est une liqueur de gin de panais dans laquelle on a ajouté du « réduit », substance à mi-chemin entre l’eau et le sirop d’érable. Un excellent digestif qui se savoure aussi bien chaud que sur glace.
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