Recettes 27 août 2014

Pain aux canneberges, pacanes et citron

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Anne-Louise propose une recette de pain qui égayera vos papilles!

Ingrédients :

  • 180 ml (2/3 tasse) de beurre, à la température de la pièce
  • 180 ml (2/3 tasse) de sucre
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage*, non blanchie (de préférence)
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées
  • 160 ml (2/3 tasse) de canneberges séchées
  • Le zeste de 1 citron (garder le jus pour le glaçage)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre confit, haché très finement (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à pain.

Au malaxeur électrique, bien mélanger le beurre et le sucre jusqu’à consistance de ruban. Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le lait et battre encore quelques secondes pour bien mélanger.

Dans un grand bol, tamiser ensemble la poudre à pâte, le sel et la farine. Verser dans la préparation aux œufs et battre juste assez pour humecter le mélange. Incorporer les pacanes, les canneberges, le zeste de citron et le gingembre confit (facultatif). Ne pas trop battre. Verser dans le moule à pain et égaliser le mélange en tapotant le fond du moule.

Cuire au centre du four, 1 heure ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte sec. Si désiré, servir avec la glace au citron.

Glace au citron (facultatif)

Ingrégients :

  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage à la crème, à température ambiante)
  • Le jus de 1 citron (environ 80 ml ou 1/3 tasse)

Préparation :

Dans le bol du malaxeur, défaire le fromage en crème en incorporant le sucre en poudre. Ajouter le jus de citron; bien mélanger. La glace doit avoir une consistance légère et coulante. Au besoin, ajouter un peu de jus de citron. Démouler le pain aux canneberges et laisser refroidir complètement. Verser la glace au citron dessus et servir.

* Note : on peut remplacer la moitié de la farine blanche par de la farine de blé entier.