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Celle de Saint-Hyacinthe, qui souligne son 175e anniversaire, attirera les regards cette année.
La nouvelle cuisine des régions d’Aliments du Québec marquera l’ouverture de l’Exposition de Saint-Hyacinthe le 26 juillet, à la grande joie des visiteurs. Des chefs réputés illustreront cette cuisine, pendant la durée de la grande foire régionale, qui se terminera le 5 août.
L’Exposition de Saint-Hyacinthe présentera aussi une race bovine encore peu présente au Québec : la shorthorn. De plus, le célèbre charolais y reviendra après une absence de sept ans.
N’empêche que la vedette bovine sera sans doute la vache-hublot de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. Cette vache porte un appareil qui donne accès à son estomac. Des spécialistes y puisent, au besoin, de saines bactéries qu’ils font absorber aux bovins dont la digestion est déréglée. Ainsi traités, ces animaux recouvrent rapidement la santé. Ce sera la première sortie de la vache-hublot.
Relâche
Deux des 34 expositions agricoles du Québec font relâche cette année : celles de Rougemont et de Montmagny.
La Société d’agriculture de Rouville, qui organise l’exposition de Rougemont, a jugé bon d’en vendre l’emplacement. Toutefois, le nouveau propriétaire a transformé les lieux de manière qu’on n’y puisse plus tenir l’exposition. Pour trouver un nouvel emplacement, la Société se donne un délai d’un an.
De son côté, c’est pour accueillir des campeurs du monde entier que la Société d’agriculture de Montmagny doit aussi sacrifier son exposition cette année. Elle attend les participants au rallye de la Fédération internationale de camping et de caravaning. Le président de la Société, Simon Boulet, exprime cependant la ferme intention de rouvrir l’exposition l’an prochain.
Les 32 autres expositions agricoles du Québec semblent se porter assez bien, même si aucune ne roule sur l’or.