Vie rurale 8 septembre 2014

Vieillissement de la population : l’agriculture n’y échappe pas

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Tel que publié dans La Terre de chez nous

Selon les dernières données du Recensement de l’agriculture de Statistique Canada en 2011, l’âge moyen des agriculteurs est maintenant de 54 ans au Canada, une augmentation de 7 ans en 20 ans.

Au Québec, les exploitants de 55 ans et plus sont propriétaires de 48,8 % des fermes. De toutes les provinces canadiennes, c’est au Québec que ce pourcentage est le plus bas. Il atteint, par exemple, 61,6 % en Colombie-Britannique. Le vieillissement de la profession d’agriculteur joue un rôle important dans l’établissement de la relève. Seulement 9,9 % des fermes canadiennes comptent comme propriétaires des agriculteurs de moins de 40 ans, soit une sur 10. « Il n’est pas rare de voir trois générations sur les fermes : les grands-parents, les enfants et les petits-enfants. Cela engendre parfois certains conflits », mentionne Pascal Thériault, chargé de cours au Campus Macdonald de l’Université McGill.

La taille des fermes croît également; elle est passée en moyenne de 80 ha en 1991 à 314 ha en 2011. « Il y a de moins en moins de fermes, et leur taille est de plus en plus grande. L’accès à la propriété est alors plus difficile », souligne M. Thériault. Près de 60 % des fermes avec un revenu brut de moins de 100 000 $ ont comme propriétaires des agriculteurs de plus de 55 ans.

Les agriculteurs issus de ce groupe d’âge exploitent 50 % des fermes ayant un revenu brut allant de 100 000 à 250 000 $ et 45 % de celles dont le revenu brut est de plus d’un million. Pour la période de 1991 à 2011, la proportion des propriétaires de 40 ans et moins a diminué, et ce, peu importe les recettes de l’entreprise.