Élevage 10 mai 2017

Chute de près de 6 % du nombre de fermes au pays

Les données du dernier recensement canadien montrent une diminution de 5,9 % du nombre de fermes au pays depuis 2011, dont le total s’établit maintenant à 193 492. En comparaison, la baisse d’exploitations agricoles au Québec est de seulement 1,8 %.

La superficie moyenne par exploitation est toutefois passée de 779 à 820 acres pendant la même période entre les deux derniers recensements. La superficie totale cultivée a aussi augmenté de 6,9 % pour atteindre 93,4 millions d’acres en 2016. Cette hausse s’explique en partie par la diminution de terres en jachère et par la reprise des cultures sur des sols qui étaient inondés en 2011.

La superficie en culture avait toujours été en progression au Canada jusqu’en 2001. Le recensement de 2016 marque une première reprise de cette progression après un petit recul en 2006 et en 2011. Notons cependant une légère diminution de la superficie agricole totale si l’on prend en considération les terres qui ne sont pas en culture.

Statistique Canada estime que l’agriculture canadienne constitue 1,5 % du PIB du pays, mais cela monte à 4,6 % si l’on tient compte des fournisseurs et des transformateurs. Le secteur employait 280 315 personnes en 2016. Le tiers de la production canadienne est vendu à l’étranger et cela représente 4,6 % des exportations totales.

Plus de jeunes et plus de vieux

Pour la première fois depuis 1991, le nombre d’exploitants agricoles de moins de 35 ans est en croissance au Canada puisqu’il est passé de 24 120 à 24 850 de 2011 à 2016. C’est 9,1 % du total. L’âge moyen a toutefois progressé de 54 à 55 ans, notamment en raison du groupe des exploitants de 55 ans et plus qui a connu la plus forte croissance de sa population (+1,9 %).

Le Québec se démarque en ce qui concerne l’âge moyen des exploitants, qui est le moins élevé à 52,9 ans, mais ce chiffre est néanmoins en légère progression.

Le secteur agricole le plus représenté au Canada est celui des céréales et des oléagineux, qui est d’ailleurs en légère progression. Au Québec, les trois principales grandes cultures demeurent celles du maïs-grain, du soya et de l’avoine. La province est la deuxième en importance pour la superficie de maïs et la troisième pour le soya.

Le Québec mène par rapport aux autres provinces dans les productions laitière, acéricole, porcine ainsi que dans celles des fruits, des petits fruits et des noix.

Notons que Statistique Canada diffusera plus de données sur le recensement de l’agriculture de 2016 au cours des six prochaines semaines.

Bovin, lait, porc et fruits

Les données du recensement font aussi ressortir une baisse de 12,3 % du nombre de producteurs de bovins de boucherie et une diminution du cheptel canadien de 2,4 %.

La production laitière canadienne a crû de 8,7 %, malgré un recul du nombre de vaches.

Le nombre de porcs au pays est passé de 12,7 à 14,1 millions de têtes de 2011 à 2016. Le nombre d’exploitants a aussi augmenté de 7 371 à 8 402.

La superficie consacrée au secteur des fruits, des petits fruits et des noix a progressé de 6,7 % en cinq ans au Canada. Le Québec compte la plus grande superficie de bleuets et de canneberges au pays.

Le recensement montre néanmoins une baisse des superficies canadiennes de fraises et de framboises, notamment en raison de défis relatifs à l’emploi. La superficie des vergers a diminué au Québec et en Nouvelle-Écosse.