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Une recette de gâteau à faire avec les enfants.
Portions : de 8 à 10
Ingrédients :
Gâteau
- 625 ml (2 2/3 tasses) de farine à gâteau non blanchie (produite au Québec)
- 15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 160 ml (2/3 tasse) de beurre
- 375 ml (1 1/2 tasse de sucre d’érable en fins cristaux)
- 4 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 250 ml (1 tasse) de lait
Glaçage
- 376 ml (1 1/2 tasse) de chocolat mi-sucré, en morceaux
- 750 ml (3 tasses) de sucre à glacer
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre fondu
- 60 ml (4 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée
- 60 ml (4 c. à soupe) de lait ou de crème
- 60 ml (4 c. à soupe) de crème sure
Préparation :
Graisser et fariner deux moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po). Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Chauffer le four à 180 °C (350 °F). Au malaxeur électrique, crémer le beurre. Ajouter le sucre d’érable et battre pour bien mélanger les deux ingrédients. Sans cesser de battre, ajouter les œufs un à un et la vanille.
En alternant la farine et le lait, les ajouter au mélange de beurre en trois étapes. Verser la préparation dans les moules et cuire 45 à 50 min ou jusqu’à ce qu’un pic inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Entre-temps, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain-marie. Dans le bol du malaxeur, ajouter tous les ingrédients et battre jusqu’à consistance homogène. Glacer le gâteau, le décorer au besoin et servir.