Recettes 27 août 2014

Tartare de pétoncles du golfe Saint-Laurent

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Un recette de tartare nouveau genre.

Portions : 4

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de minipétoncles du Québec
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de mangue
  • 1 branche de cœur de céleri, avec les feuilles, hachée finement
  • 4 ciboules (échalotes vertes) hachées finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre hachée
  • 250 ml (1 tasse) de raisins bleus, épépinés et hachés
  • 1 mangue épluchée et coupée en dés
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de pépins de canneberges (ou de canola)
  • Laitue sucrine de serre du Québec, pour garnir (ou autre variété)

Préparation

Rincer et éponger les pétoncles. Mettre dans un plat de verre avec le jus de citron et de mangue, le céleri, les ciboules, l’aneth et la moitié de la coriandre. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. Ajouter le reste des ingrédients, sauf l’huile, et remuer délicatement.

Au moment de servir, disposer un peu de laitue dans 4 assiettes de service. Répartir les pétoncles et arroser d’huile de pépins de canneberges. Garnir du reste de la coriandre.

Note : il est important de ne pas faire mariner les pétoncles dans le jus de fruits plus de 30 minutes à 1 heure, sinon ils « cuiront » et perdront saveur et texture.