Recettes 29 juin 2016

Burgers de bison au fromage oka

Une recette des Producteurs d’œufs du Québec

4 portions

 

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de viande de bison au choix, dégraissée et coupée en morceaux
  • 60 ml (4 c. à soupe) de compote de pommes
  • 1 œuf
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’échalotes grises, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de fromage oka, sans croûte, râpé et bien compacté
  • 60 ml (4 c. à soupe) de farine non blanchie
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • Huile
  • 4 pains à hamburger
  • Quelques tranches minces de fromage oka, sans croûte
  • Laitue iceberg ciselée
  • Moutarde de Dijon
  • Relish sucrée
  • Sel et poivre noir du moulin, au goût

 

Préparation

Mettre les trois premiers ingrédients dans un robot culinaire, puis réduire jusqu’à l’obtention d’un hachis grossier. Transvider le tout dans un bol moyen, puis ajouter les échalotes et le fromage. Mélanger avec vos mains, puis saupoudrer de farine. Ajouter le piment, puis saler et poivrer.

Mélanger de nouveau, puis façonner le hachis en quatre galettes que vous réserverez sur une grande assiette bien huilée. Retourner les galettes une fois pour enduire les deux côtés d’huile.

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Quand elle est bien chaude, y ajouter les galettes, puis les cuire environ de 3 à 4 minutes de chaque côté en s’assurant que la viande reste rosée au centre. Servir sur les pains, badigeonner de moutarde et de relish, garnir de tranches d’oka et de laitue et accompagner de frites assaisonnées et d’une salade de tomates et de poivrons jaunes au vinaigre balsamique.