Recettes 22 juin 2016

Tarte au sirop d’érable

Une recette des Producteurs acéricoles du Québec

8 portions

 

Ingrédients

Pâte brisée

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, froid, coupé en petits cubes
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’eau très froide

Garniture à l’érable

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d’érable
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • Une pincée de sel

 

Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse. Ajouter l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une fourchette. Ajouter de l’eau au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts. Former une boule. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 min.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Foncer une assiette à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po). Piquer à l’aide d’une fourchette, puis déposer dessus une feuille de papier parchemin ou d’aluminium et y verser environ 250 ml (1 tasse) de pois secs. Cuire au centre du four 15 min. Retirer du four et enlever la feuille remplie de pois secs. Conserver les pois pour d’autres fonds de tarte. Laisser refroidir avant de garnir.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Retirer du feu, ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. Ajouter le sirop d’érable, l’eau et le sel, mélanger au fouet et remettre sur le feu. Augmenter la température et amener à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit épais. Laisser refroidir 20 min. Verser dans le fond de tarte déjà cuit et laisser reposer 1 h avant de servir.