Recettes 9 mai 2016

Tarte aux pommes de terre et aux épinards

Une recette des Producteurs de pommes de terre du Québec

Portions : Donne 1 tarte

 

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon de 100 g (3,5 oz) haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 170 g (6 oz) de feuilles d’épinard
  • Sel, poivre et muscade, au goût
  • 1 croûte à tarte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 200 ml (4/5 de tasse) de lait
  • 1 œuf
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre blanc moulu
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé

 

Préparation

Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile.

Ajouter les feuilles d’épinard préalablement lavées et les cuire. Assécher complètement les épinards avec des essuie-tout. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser refroidir à la température de la pièce. Répartir les épinards dans la croûte de tarte.

Mélanger la fécule de maïs au lait, ajouter l’œuf ainsi que le sel et le poivre. Bien mélanger et verser sur les épinards.

Peler et trancher à la mandoline à 2 mm (0,08 po) d’épaisseur les pommes de terre. Disposer les tranches en cercle en les décalant, en partant de l’extérieur vers le centre.

Saupoudrer de parmesan râpé et cuire au four environ 45 minutes.

Laisser reposer au moins 5 minutes avant de servir.