Recettes 2 mai 2016

Carbonara classique

Une recette des Producteurs d’œufs du Québec

4 portions

 

Ingrédients

  • 8 tranches de bacon ou de jambon fumé en morceaux
  • 454 g (1 lb) de linguines
  • 3 gros œufs 
  • 2 gousses d’ail hachées très finement
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre, au goût
  • Persil plat (italien) frais, ciselé

 

Préparation

Dans une petite poêle, faire cuire le bacon, tout en mélangeant, jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Si vous utilisez du jambon, le faire sauter 3 minutes à feu moyen. L’égoutter et le réserver sur du papier essuie-tout.

Dans une grande casserole, faire cuire les linguines al dente selon le mode d’emploi sur l’emballage. Les égoutter, puis les réserver dans la casserole sans couvrir.

Entre-temps, dans un bol, fouetter les œufs avec l’ail et la crème. Réserver. Dans une grande poêle à parois élevées ou une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux. Y ajouter la quantité de pâtes désirée, le bacon ou le jambon, le mélange d’œufs et le parmesan. Réchauffer 2 minutes, tout en mélangeant constamment. Ne pas faire bouillir. Saler et poivrer. Servir immédiatement en portions ­individuelles et garnir chacune d’elles de persil frais.

 

Recette offerte par Le Guide Cuisine.