Recettes 25 avril 2016

Cuisses de lapin braisées au vin rouge

Une recette du Lapin du Québec

4 portions

 

Ingrédients

  • 4 cuisses de lapin du Québec
  • 2 oignons rouges, en rondelles
  • 4 gros panais, en rondelles
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 1 pincée de muscade
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brindilles de thym
  • 375 ml (1/2 bouteille) de vin rouge
  • 4 œufs 
  • 125 ml (1/2 tasse) de demi-glace
  • 60 ml (1/4 tasse) de bacon fumé, en morceaux
  • 4 tranches de baguette beurrées et grillées
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de persil plat
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée

 

Préparation

Dans un faitout, saisir à feu vif les cuisses pour assurer une belle coloration.

Ajouter les oignons, les panais, l’ail, les épices et les herbes; couvrir le tout de vin rouge et mouiller à hauteur (ajouter de l’eau pour recouvrir tous les ingrédients). Mettre un couvercle en laissant une légère ouverture et cuire 1 heure.

Pocher les œufs et réserver.

Réduire de moitié le fond de braisage et ajouter la demi-glace.

Rôtir le bacon, réserver avec un peu de gras et tiédir.

Retirer du faitout les cuisses et la garniture de panais (sans la sauce) et répartir dans quatre assiettes ou bols.

Réchauffer les œufs pochés dans la sauce, déposer un œuf sur chaque cuisse, puis garnir d’une tranche de baguette.

Mélanger le persil avec le bacon tiède et déposer également sur chaque tranche de baguette, puis saupoudrer de ciboulette.