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Bien que la nouvelle convention de mise en marché prévoie une hausse des prix pour la majorité des légumes, la surabondance connue à la dernière récolte fait diminuer de 60 % les superficies de culture de maïs en épi pour 2016.
La Fédération québécoise des producteurs de fruits et légumes de transformation (FQPFLT) et le Conseil de la transformation alimentaire du Québec ont signé la nouvelle convention ce matin à Longueuil.
« Nos transformateurs ont encore des inventaires significatifs, notamment dans la conserve pour Bonduelle, donc ils préfèrent, et c’est normal, liquider leurs inventaires avant de remplir les entrepôts », indique la directrice générale de la FQPFLT, Judith Lupien.
De son côté, le vice-président des opérations chez Bonduelle, Marc Lemery, explique que les ventes de conserves restent stables depuis quelques années, ce qui ne favorise pas l’écoulement des stocks.
Pour l’entreprise, cela a deux conséquences notables : la perte éventuelle de producteurs de légumes destinés à la transformation et des usines qui ne roulent pas au maximum de leur capacité. « On espère que les producteurs vont revenir l’an prochain », souligne le vice-président.
La surabondance a également fait baisser de 2 % le prix des haricots dans la nouvelle convention, mais Judith Lupien insiste : « Ce n’est pas dû à une baisse de marché ou à une baisse d’intérêt de la part des transformateurs. L’année prochaine, on devrait revenir aux superficies et même plus. »