Actualités 6 avril 2016

Un remède miracle…presque gratuit!

LA BAIE — À la Ferme Saguelait, les employés se voient octroyer une récompense pour le bon rendement de l’entreprise. Patrice Gobeil, propriétaire d’un troupeau Holstein, a trouvé le moyen de faire des heureux en donnant la moitié du montant qu’il reçoit pour la qualité de son lait à ses trois travailleurs.

La ferme compte 115 bêtes, dont 60 vaches en lactation pour un quota de 70 kg. La moyenne de production par vache est de 10 200 kg à 4,2 % de gras et à 3,2 % de protéines. La prime reçue par l’exploitation pour la qualité du lait est d’environ 250 $ par mois, souligne Patrice Gobeil, qui se trouve à la tête de l’entreprise depuis quatre ans.

À l’été 2014, ses employés ont participé aux cours de traite offerts par Valacta afin de perfectionner leurs techniques et d’en apprendre davantage. Le propriétaire de la Ferme Saguelait, qui désirait améliorer ses résultats en réduisant la quantité de bactéries et de cellules somatiques, a constaté une différence significative par la suite. Patrice Gobeil voulait ajouter un petit quel
que chose pour stimuler ses travailleurs : chaque mois, lorsqu’il reçoit la prime, il en verse la moitié à ses employés sous forme de cartes-cadeaux.

« Ça aide à maintenir la motivation des employés à bien faire leur travail, même quand je ne suis pas là, explique Patrice Gobeil. Je vois ça comme une prime au rendement pour eux. Ça peut être des cartes-cadeaux d’épicerie que je donne ou une carte pour de l’essence gratuite. Toute leur famille en profite. J’écris aussi un mot à mes employés, car je leur suis reconnaissant de leur travail. »

Patrice Gobeil et son employé à temps plein, Emmanuel Jean, ont tous deux confié que les petites attentions portées aux travailleurs ont contribué à améliorer l’esprit d’équipe à la Ferme Saguelait.
Patrice Gobeil et son employé à temps plein, Emmanuel Jean, ont tous deux confié que les petites attentions portées aux travailleurs ont contribué à améliorer l’esprit d’équipe à la Ferme Saguelait.

Ça motive à faire attention

Depuis 2014, les cellules somatiques ont baissé de près de 100 000 en moyenne. De plus, les salariés de la Ferme Saguelait apprécient l’ambiance de travail. À preuve, l’employé à temps plein depuis bientôt quatre ans, Emmanuel Jean, désire demeurer en poste pendant plusieurs années encore. Carl Brisson et Raphaël Belgiorno, deux autres travailleurs à temps partiel à la ferme, font la traite une fin de semaine sur deux.

« C’est certain que ça te motive à faire plus attention à ce que tu fais, mentionne Emmanuel Jean. Maintenant, on peut se corriger entre nous quand on fait une erreur et ça m’arrive de former un employé. Ça nous donne envie de tout faire pour atteindre la perfection. »

 

Texte et photo de Frédéric Marcoux

 

La Ferme Saguelait a été sélectionnée par le Centre d’emploi agricole de la Fédération de l’UPA du Saguenay–Lac-Saint-Jean pour représenter cette région dans le cadre de Ma ferme, mon monde, la bonne idée en gestion des ressources humaines, une initiative d’AGRIcarrières.