Recettes 4 avril 2016

Pilaf de veau de grain

Une recette du Veau de grain du Québec

6 à 8 portions

 

Ingrédients

  • 750 g (1 1/2 lb) de petits cubes de Veau de grain du Québec
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 carottes coupées en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue 
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge séchée
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cardamome moulue
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme non sucré
  • Sel et poivre, au goût
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de riz basmati
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 80 ml (1/3 tasse) de raisins de Corinthe
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes effilées grillées 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche émincée

 

Préparation

Dans une grande casserole, faire revenir les cubes de veau de grain, en 2 fois, dans l’huile à feu élevé jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Ajouter l’oignon et les carottes et faire revenir en brassant régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter la coriandre moulue, le cumin moulu, la sauge séchée et la cardamome moulue et poursuivre la cuisson 30 secondes.

Ajouter le jus de pomme, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter le riz, le bouillon de poulet et les raisins de Corinthe, puis porter à ébullition. Laisser mijoter, à couvert, pendant encore 15 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Garnir avec les amandes grillées et décorer avec la menthe fraîche.