Actualités 14 mars 2016

Bavarois de la mer et du jardin

Une recette des Producteurs de lait du Québec

 

Ingrédients

  •  15 ml (1 c. à soupe) de beurre 
  • 250 ml (1 tasse) de poireau haché 
  • 1 tomate, en dés 
  • 2 poivrons rouges, en dés 
  • 1 petite courgette, en dés 
  • 3 gousses d’ail hachées 
  • 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché 
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 sachets de gélatine sans saveur de 30 ml (2 c. à soupe) 
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau froide 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin 
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 2 avocats 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron 
  • 250 g (1/2 lb) de crevettes de Matane cuites

 

Préparation

Faire fondre le beurre et y faire revenir les légumes, l’ail et le basilic. Saler et ­poivrer. Couvrir et cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Verser dans la jarre du robot culinaire ou du mélangeur et réduire en purée.

Gonfler la gélatine dans l’eau froide. Réchauffer le vinaigre et ajouter la ­gélatine. Mélanger pour bien dissoudre; chauffer si nécessaire. Ajouter au mélange de légumes. Refroidir au réfrigérateur environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la ­préparation soit prise à moitié.

Fouetter la crème et la plier délicatement dans le mélange. Couper les avocats en cubes et les arroser de jus de citron. Ajouter délicatement les avocats et les crevettes à la préparation.

Verser la préparation dans un moule de 10 cm x 20 cm (4 po x 8 po) préalablement rincé à l’eau froide. Réfrigérer 3 heures. Mettre au congélateur 30 minutes avant de servir. Servir le bavarois tranché, disposé sur une feuille de laitue.

 

Pour d’autres recettes : metsdelacreme.com