Recettes 29 février 2016

Pain de viande de veau au germe de blé

Une recette du Veau de lait du Québec

 

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de Veau de lait du Québec haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre vert sec entier
  • 80 ml (1/3 tasse) de céleri haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de carottes râpées
  • 80 ml (1/3 tasse) d’échalotes françaises hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de germe de blé
  • Sauce jardinière
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de carottes coupées en biseaux de 1/4 po
  • 1 gousse d’ail entière
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de céleri coupé en biseaux de 1/4 po
  • 325 ml (1 1/3 tasse) d’oignons ­coupés en cubes de 1/2 po
  • 796 ml (28 oz) de tomates en dés, sans sel ajouté
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché

 

Préparation

Dans un bol, mélanger le veau, le sel, le poivre et le céleri et bien pétrir le tout. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Former le pain de viande et l’insérer dans un petit moule à pain. Réserver au froid pendant la préparation de la sauce.

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Faire revenir dans l’huile les carottes et l’ail à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils ­commencent à prendre couleur.

Par la suite, ajouter le céleri et les oignons, et laisser cuire pendant quelques minutes en remuant régulièrement.

Ajouter les tomates et le thym et amener à ébullition en brassant constamment.

Diminuer l’intensité du feu, laisser mijoter à découvert pour que le surplus de liquide se résorbe puis couvrir et laisser mijoter à nouveau afin que la sauce épaississe. Le temps de cuisson sera d’environ une heure pour des légumes croquants. Retirer l’ail avant de servir.

Entre-temps, faire cuire au four le pain de viande jusqu’à ce que la température interne atteigne 79 °C (174 °F). Calculer approximativement 30 minutes par pouce d’épaisseur.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, couvrir légèrement le pain de viande avec les morceaux de tomates de la sauce jardinière et le remettre au four.

Démouler le pain de viande et le trancher.

Disposer dans des assiettes des tranches de pain de viande accompagnées de sauce jardinière.