Recettes 18 janvier 2016

Pilaf d’orge aux champignons accompagné d’un œuf poché

Une recette des Producteurs d’oeufs du Québec

6 portions

 

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes réduit en sodium 
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, haché finement
  • 1 L (4 tasses) d’un mélange de champignons variés, tels que criminis, shiitakes et pleurotes tranchés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’orge perlé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 500 ml (2 tasses) d’asperges hachées, blanchies
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
  • 6 œufs

 

Préparation

Verser le bouillon dans une casserole à feu moyen et porter à ébullition. Réduire à feu doux pour maintenir la chaleur.

Chauffer l’huile dans un faitout à feu moyen. Ajouter l’oignon, le thym, le romarin et les champignons. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés.

Ajouter l’orge, l’ail, le sel et le poivre. Faire cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé et odorant.

Avec une louche, ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon au pilaf d’orge. Faire cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter le bouillon, sauf pour 125 ml (1/2 tasse), en versant 250 ml (1 tasse) à la fois et en remuant sans arrêt pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre, mais encore un peu ferme au centre.

Incorporer les asperges, le bouillon réservé et le persil. Cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Saler et poivrer, au goût.

Pendant ce temps, mettre environ 8 cm (3 po) d’eau dans une casserole. Chauffer jusqu’à ce que l’eau mijote doucement. Casser un œuf froid dans un petit plat ou une soucoupe. Tenir le plat juste au-dessus de l’eau frémissante et y glisser l’œuf. Répéter avec les œufs restants. Faire cuire pendant 3 à 5 minutes.

Retirer les œufs avec une cuillère perforée. Bien égoutter sur essuie-tout. Placer un œuf sur chaque portion du pilaf d’orge.

 

Conseil

Pour blanchir les asperges, déposez-les dans l’eau bouillante salée pendant 1 minute. Égouttez-les, puis plongez-les immédiatement dans l’eau glacée.